ГлавнаяВоспитательная работаИнформация о психолого-педагогической и социальной помощи

Информация о психолого-педагогической и социальной помощи

Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников

    Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников — это часть психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которая оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

    Цель консультирования — предоставить ребёнку и его родителям (законным представителям) полную и объективную информацию об индивидуальных особенностях развития ребёнка и возможных способах коррекции и профилактики нарушений в развитии, а также повысить психолого-педагогическую культуру родителей (законных представителей) и педагогов образовательных организаций. 

    Этапы психолого-педагогического консультирования включают:

    1. Сбор исходной информации (первичный приём, выявление жалобы, уточнение и формулирование запроса). 
    2. Комплексное психологическое обследование
    3. Аналитический этап (анализ полученных данных, формулирование условно-вариативного прогноза, разработка рекомендаций). 
    4. Этап собственно консультирования и оказания психологической помощи (доведение результатов обследования до адресата, совместная выработка рекомендаций по оптимизации развития ребёнка, определение плана работы). 
    5. Этап реализации коррекционных мероприятий

     

    Психолого-педагогическое консультирование осуществляют специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог. К осуществлению консультирования также могут привлекаться врач-педиатр, врач-психиатр, музыкальный руководитель и воспитатель. 



Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации